Cittadella dei Vigili del Fuoco

L’idea progettuale è quella di una cittadella dei Vigili del Fuoco! Una sorta di fortino, con “mura”,”torri”,”fortezze” e “ponti levatoi”. I volumi costruiti occupano una superficie inferiore ad 1/3 della superficie complessiva del lotto di progetto (3.724 mq < 14.000 mq) !

Gli uffici sono ubicati su una struttura sopraelevata su pilotis, a forma di settore circolare, che si collega alla torre di ingresso/hall. Sul retro degli uffici, sorgono gli altri fabbricati che affacciano tutti su una piazza ellittica con al centro la torre per le esercitazioni dei vigili del fuoco.

Nel fabbricato a pianta poligonale troviamo al piano terra le rimesse per i veicoli di soccorso e pronto intervento dei vigili, oltre che servizi e laboratori, al piano di sopra vi sono gli alloggi del comandante e dei componenti del reparto, suddivisi in camerate da 4 e 6 posti letto. Il fabbricato a forma di mezzaluna vicino la sponda del lago ospita al piano terra la mensa con cucina, i servizi e le rimesse di supporto; al piano primo ulteriori uffici ed aule per formazione e conferenze. 

Il complesso prevede una corte aperta al suo interno con uno spazio “piazza” di forma ellittica, con al centro la torre per le esercitazioni, spazi di manovra, rampe di collegamento e postazione per approvvigionamento carburante dei mezzi, oltre che una postazione per ricarica dei veicoli elettrici in dotazione.

Dallo spazio aperto centrale partono due percorsi che collegano rispettivamente al molo di attracco delle imbarcazioni dei VV FF ed al servizio anche di altri corpi militari, ed all’eliporto. Tutt’attorno l’insediamento corre una strada di servizio che collega i due accessi carrabili, ad esclusivo utilizzo degli uomini e mezzi del comando . Al piano interato, sotto gli uffici, sono previsti 40 posti auto, per il pubblico, di cui n.4 postazioni riservate a ricarica veicoli elettrici, ai quali si accede per mezzo di due rampe dal lato della strada comunale.

  • Concorso internazionale di progettazione con procedura aperta in due gradi per la costruzione della sede centrale del Comando Provinciale dei Vigili del Fuoco di Lecco.
  • Gruppo di progettazione